Historia de la Reposteria
La historia de la repostería
Ahora que sabes lo que podrías aprender en un curso de repostería, es importante que sepas que si se te hace agua la boca cuando piensas en un postre, debes conocer un poco de la historia de la repostería. Gracias a las aportaciones de un gran número de fuentes, fue posible cocinar todas las delicias que actualmente conocemos, además de nuevas posibilidades de crear nuestros propios platillos.
– La repostería en la prehistoria
Para comenzar nuestro relato nos remontaremos a una época muy lejana, cuando surgieron los primeros humanos. Los hombres y mujeres de la prehistoria consumían alimentos azucarados gracias a que extraían la miel de la savia, del arce y el abedul, asimismo, integraban diversas semillas y frutos dulces a su alimentación.
– La repostería en la época cristiana
Más tarde, durante la época cristiana, los conventos y monasterios se encargaron de llevar la repostería al siguiente nivel, en el interior de estos lugares se realizaban recetas con azúcar para celebrar acontecimientos importantes o conservar algunos alimentos; por ejemplo, la leche condensada que se descubrió al añadir azúcar a la leche normal con el propósito de retrasar su caducidad.
La época cristiana fue un momento clave para que surgiera el oficio de panaderos y pasteleros, quienes comenzaron a experimentar con una amplia variedad de sabores.
– La repostería en el lejano oriente
En el lejano Oriente, la caña de azúcar se popularizó porque las personas masticaban su delicioso sabor, los griegos y los romanos le dieron el nombre de “azúcar cristalizada”, y se consigue al agregar un líquido en el azúcar, reacción que la cristaliza.
Por otra parte, los árabes realizaron dulces de frutos secos con azúcar, al integrar los sabores que caracterizan a esta cocina, por un lado los dátiles, higos y frutos secos como las almendras, nueces, y por el otro, especias como la vainilla, canela y nuez moscada ¡simplemente delicioso!
– Francia inventa el dessert
En el siglo XIX, los franceses crearon el término “dessert” para indicar el momento en el que se recogía la mesa para comenzar con la sobremesa; es decir, cuando se retiraban los platos de la comida y se servían las sorpresas, ¡los dulces y los postres!
Durante los siglos XIX y XX, la repostería y confitería tuvo un gran alcance a nivel mundial, en solo 200 años logró un nivel de especialización y refinamiento muy elevado. Heredamos todo este conocimiento ¿ahora lo ves? ¡Somos capaces de crear maravillas! No cabe duda de que la práctica hace al maestro.
– ¿Cuál es el origen de los pasteleros y reposteros?
La figura del pastelero apareció en el año 1440, cuando la pastelería alcanzó un uso extendido, por lo que se requirió de una persona especializada en los platillos dulces; fue así como los restaurantes comenzaron a buscar a los cocineros que se especializaban en el arte de la repostería.
El pastelero es el encargado de crear tartas, pasteles y postres elaborados, mientras que el repostero es el artesano que utiliza máquinas con pocos aditivos y crea recetas un poco más sencillas.
¿Qué necesitas para aprender repostería?
Seguramente te preguntarás qué necesitas para comenzar a preparar tus postres. Lo primero que necesitarás, será un excelente gusto y pasión por las preparaciones dulces.
Si la repostería realmente te gusta, es muy importante que te prepares para conocer todas las técnicas, claves e ingredientes que te permitan dominar la preparación de diferentes tipos de masas, pastas, merengues, chocolates y azúcares.
¡Atrévete a explorar todos los sabores! La repostería cuenta con un mundo de posibilidades, te aseguro que con la información adecuada y la práctica, podrás realizar cosas increíbles.
Si quieres que tus pasteles se vean y sepan delicioso, escucha el podcast “tipos de coberturas para pasteles”, en el que aprenderás cuales son sus diferencias, cualidades y la mejor manera de aprovecharlas.
¿Qué aprenderás en un curso de repostería?
Un curso de repostería debe ser equilibrado, en un principio necesitas aprender los aspectos básicos, pero una vez que cuentes con esta base podrás ver temas más avanzados y preparar recetas especializadas.
Al principio necesitarás conocer los utensilios básicos e indispensables con los que todo repostero debe contar, si quieres conocerlos, da un vistazo a nuestro artículo “Utensilios básicos de repostería que debes tener”.
Posteriormente, deberás dominar la preparación de recetas esenciales como cremas, merengues, tartas, bizcochos, galletas, panes, decoraciones con chocolate, sorbetes, helado y mousses.
Asimismo, deberás ser capaz de dominar los 3 principales tipos de repostería: pasteles, gelatinas y flanes, ya que dentro de estas preparaciones se encuentran todas las demás recetas como: cheesecakes, pasteles tres leches, Tiramisú, gelatinas y muchos más.
Si quieres identificar los diferentes tipos de pasteles y sus particularidades, dale un vistazo a nuestro artículo “Tipos de pasteles y sus nombres”, te sorprenderás de la gran variedad que puedes crear.
Otra cosa que un buen curso de repostería debe incluir, son las diferentes técnicas que empleamos en la preparación de postres, entre las que se encuentran:
- baño maría;
- perfumar;
- movimientos envolventes;
- infusionar;
- caramelizar;
- acremar;
- emulsionar, y
- temperar los huevos.
No todas las escuelas de repostería tienen que ser presenciales, en la actualidad la educación virtual toma cada vez mayor importancia, ya que te permite enfocarte en tus tareas diarias mientras dispones de un pequeño espacio que se adapte a tus necesidades.
Las principales ventajas de aprender repostería en Aprende Institute
1. Organizas tu tiempo
El mayor beneficio es que puedes tomar las clases a tu ritmo y en los tiempos que tengas disponibles, de esta manera es posible lograr todos tus objetivos.
2. Crecen tus oportunidades laborales
La demanda de esta carrera es muy alta, pues en todo el mundo se preparan postres y dulces, por lo que podrás aumentar tus oportunidades laborales.
3. Serás chef repostero
Otra ventaja es que podrás certificarte como chef repostero, una especialidad que ofrece muy buenas remuneraciones económicas.
4. Podrás emprender
Es un oficio que te permitirá emprender y para comenzar no necesitas una inversión muy alta, ya que es una profesión muy rentable.
5. Cuentas con el apoyo de expertos
Los profesores de Aprende Institute están para apoyarte durante todo tu proceso de aprendizaje, resolverán tus dudas y calificarán tus ejercicios.
6. En 3 meses tendrás un certificado
Con solo media hora que le dediques al día podrás conseguir tu certificado, al término de 3 meses te desempeñarás como un profesional.
7. Tendrás mucha diversión
Si la repostería es tu pasión y quieres hacer de ella más que un hobbie ¡no dudes en invertir en tu aprendizaje! conseguirás realizar postres deliciosos.
excelente información acerca de la repostería y me parece algo increíble que puedan compartir de sus conocimientos a los demás con eso que caracteriza a las personas que se dedican a ello ,porque el ser repostero implica muchas cosas como el pensar en las recetas, en sus sabores y aromas
ResponderEliminarHermoso trabajo, me encanta
ResponderEliminar¡Wau! que interesante toda la historia de la reposteria en lo personal solo me gusta disfrutar de los postres y ahora que conozco la historia en sí de la reposteria se me hace muy interesante todo el proceso que se ha tenido que llevar a cabo para la inovación de distintos postres de la actualidad. Gracias por compartir está información.
ResponderEliminarInteresante!! no sabia el origen de la repostería y claro que si es fundamental tener un excelente gusto y pasión en cualquier especialidad de la gastronomía, así como también lo más importante practica constante.
ResponderEliminarWOW! Tu blog está demasiado lindo, y la información sobre toda la historia de la repostería esta demasiado interesante.
ResponderEliminarQue interesante, saber más sobre la repostería y su historia, aparte lejos de ser un pasatiempo también puede ser un medio por el cual podamos realizar un emprendimiento.
ResponderEliminarQue lindo! es importante tener conocimiento sobre la historia de la repostería, ya que es un tema muy relevante.
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